我可唔可以同時見多過一個心理治療師?

讀者問:

一個人能否同時見一個或以上的心理治療師或輔導師(非包括精神科醫生)或參與一種或以上的心理治療嗎?好處和壞處有什麼?


說書人分享:

如果單談心理治療,一般而言並不建議同時見兩個或以上的治療師,因為每個治療師的方向可能有所不同,而接受心理治療亦可能頗耗心力,如果見太多,對於服務使用者而言可能會較吃力,不論是時間、金錢或是反覆敍述相近的內容等。當然,我們也十分鼓勵服務使用者在治療初期,去比較一下、選擇一位合適自己的治療師。


另外,精神科醫生提供的大多是藥物治療,而臨床心理學家或其他輔導專業是提供非藥物治療,不同的診斷需要的治療也可能不一樣,大多數都會建議藥物和非藥物治療一併使用。但強調一點,不一定是這樣,因為每一個人的狀況都不一樣,彼此的需要和想選擇的方式也不一樣。即使有著同一個診斷,有些人會單靠藥物,有些人會單靠心理治療,有些人會兩者都不使用,所以,這是非常個人的。


如果可以的話,盡可能獲取充足的資料,去比較不同治療的好壞、方向,再去為自己作選擇,不明白的話就儘管提問,專業人士有責任去解答服務使用者的疑問;服務使用者有權去了解每一個治療選項,而非專業人士單方面決定,這樣才可讓雙方一同參與、共同決策一個合適的治療方向。

0 次瀏覽