CP經常問你有咩感覺,真係有用嗎?

讀者問:CP經常問你有咩感覺,真係有用嗎? 佢問我既時候我自己經常冇感覺


(註:CP=Clinical Psychologist 臨床心理學家)


說書人分享:

這個的確是臨床心理學家常常問的問題,然而每一次問都可以有不同的用意。老實說,我們不能代替你的臨床心理學家回答這問題,如果你覺得合適,可以親口問一問臨床心理學家呢!讓臨床心理學家親自為你解釋當中的用意,而我們則可以作比較概括的分享。


很多時候,心理治療是讓我們更了解自己,包括思想、情緒、行為、身體感覺等等,而情緒是當中不可或缺的一環。情緒有不同的作用,透過了解自己的情緒可以更認識自己是一個怎樣的人。然而,「沒有感覺」也可以是一種感覺,那就知道自己沒有感覺就可以了,也有可能是我們從小也很少接觸情緒,對情緒很陌生,可能不懂得形容,也有可能感受不到或認不出自己的情緒。有時重覆地問「你有咩感覺?」,也可以助我們對自己的狀態更覺察、更敏銳,從而更懂得如何回應當下的情況。

0 次瀏覽