自由是一個人的事,也是一整個群體的事

明天是二零二零年七月一日。


在這一年多的時間裏,呼喊聲、歌聲、哭泣聲未曾間斷。無論是什麼聲音,都為着一個共同的價值而響亮,這個價值是自由。歷史上也有不少國家或地區的人民為爭取自由,而付上沉重的代價。當看見為自由而戰的旗號時,我們又有沒有想過,究竟自由有什麼意義,讓人即使面對着重重困難仍要爭取到底?


自由可以是一個人的事,也可以是一整個群體的事。而自由可以影響一個人的生活,也可以影響一個社會的發展。這是我從中三起對自由的一點點體會。


那時,我需要選擇高中讀什麼選修科,自小就喜歡畫畫的我希望選擇視覺藝術為其中一科。但我媽媽十分反對,她覺得作為興趣便好,無謂花上更多的學習時間,更動用了身邊不同的人來勸退我:學校老師、親戚、畫畫老師等。我一直是個乖寶寶,很聽長輩話,而且媽媽的管教一直比較嚴厲,但那次我反抗了:畫畫一直是我生命中很重要的一部份,我希望可以自己選擇自己喜愛的科目,而且我又不是做什麼壞事,選擇讀什麼科是我的自由呀,為什麼要用盡方法來阻止我呢?因為這個想法,我發起了人生第一場「小革命」—我把自己的想法告訴媽媽,雖然她仍是反對,但我偷偷地在選科表上填上了視覺藝術。

自那次以後,我希望擁有更多的自由:大學讀什麼科目、何時拍拖、結識什麼朋友.......這些東西我都希望由自己來決定。於是我發起了一次又一次的反抗,有時是跟媽媽理論,理論行不通便直接來一招先斬後奏。經過這些反抗,媽媽漸漸懂得放手,我得到的自由變多了。以前的我只會等待着別人的安排,但那種能夠掌控自己生活、自己未來的感覺改變了我,讓我更積極思考自己希望成為一個怎樣的人、過怎樣的生活。能夠主宰自己的人生,這是自由對我的第一個意義。

而近年爭取自由的戰場變得更大了,爭取自由變成了整個社會的事。讀書的時候學過我們享有言論自由、集會自由、參加及組織工會的自由。但現今卻是一句說話便可以令人失去工作、和平集會會受到驅散、參加工會被批評為不合法,這些自由都逐漸消逝。當然,可能有人失去這些也不會有切膚之痛。但當我跟不熟悉的人說話要變得小心翼翼、社交媒體要篩選誰能看到我的帖子、連穿什麼顏色的衣服也要想過度過,我感覺這樣的生活很辛苦,有時候即使身邊發生值得高興的事,只要一想到這樣的生活,心情又頓時低落了。當我在想,失去這些自由為什麼會令情緒低落,這時我才發覺自由對我的另一個意義:能夠自在、免於恐懼地生活。

這兩個就是自由對我的意義。當然,自由還有很多其他的意義,而對每個人來說自由的意義都可能不同,但無論這些意義是什麼,我相信它都會帶領著我們共同前進,跨過重重困難,在爭取自由的路上披荊斬棘。

明天是二零二零年七月一日,兩年前的這天我很慶幸有一日紅假可以好好玩樂,而今年我希望我能夠好好記住自由對我的意義。

【後記:筆者寫這篇故事時沒想過6月30日會變成一個如此沉重的日子,這一切來得很突然,相信很多人跟我一樣對香港的未來感到徬徨、感到無力,但無論將來的香港變成怎樣,信念是拿不走的,各位,今宵多珍重。】 ⠀ (文 : Snow ; 圖 : 青檸)⠀ ===================== Snow|九十後心理系畢業生。雪落在地下變成冰,冰融化後變成水,水蒸發後變成雨,雨冷卻後又變回雪,它們都是氧化氫的形態。而我最喜歡雪,因為每片雪花都獨一無二。很喜歡心理學因為它讓我更了解自己,很喜歡寫作因為它讓我把自己的經歷、信念傳遞給別人,而這裡讓心理學遇上了寫作。⠀ ⠀ 青檸|00後小小intern,喜歡當別人的肩膀與聆聽者,是一個比較容易快樂與滿足的人。人生閲歷不怎豐富,故事也許平淡,但很感恩和欣賞生活裏的一切,也同樣重視要讓每個人也有得到幸福的機會和權利。希望透過自己的插畫傳達意義,連繫起文字、情感與幻想,讓大眾懂得欣賞、理解和聆聽。⠀ ⠀

10 次瀏覽