怎樣才知道哪位輔導員/心理學家適合我?

讀者問:

當心理治療開始後,怎樣才知道哪位輔導員/心理學家適合我?...


說書人分享:

這大概是其中一個史上最難答的問題,我們會試著分享。


首先,我們可以先了解該位輔導員/心理學家的培訓,確保對方是有足夠的訓練去提供服務,以及有嚴格的專業操守,讓服務使用者清楚自己的權利,在治療過程予以尊重,讓服務使用者建立平等的關係,為服務使用者提供充夠的資訊,然後跟服務使用者一起開放地探討治療的各個決定。


另外,這確實是一個摸索的過程,也就是俗稱人夾人。人就是這樣的多樣,輔導員/心理學家都是人,也可能會有某些限制,以致未能與你連結起來。不論你感到疑惑、不確定,我們也鼓勵你在你感到安全的情況下坦白你的感受或疑惑,這樣輔導員/心理學家才可以針對你的情況作出回應,可能會嘗試解釋清楚或調節治療方向。


最後,復元是一個自主的過程,服務使用者毋需完全服從服務提供者,意見亦未必完全適合服務使用者,因此,我們非常鼓勵服務使用者表達自己的想法,如有疑問也可以積極提出,跟服務提供者開放地討論,共同決定(而非單方面決定)治療方向。


更多:各專業的培訓資歷詳情

9 次瀏覽

© 2019 StoryTaler Hong Kong Co. Limited.