出院後,我少少不開心也觸動家人的神經,怎麼辦?

讀者問:出院後,家人以為你已經完全好返,少少不開心也會觸動他們的神經,怎麼辦?只能強忍抑鬱,假裝開朗


說書人分享:


這個回應可能要給家人看。


我們首先要從根本地明白,不論所謂有病、無病,每人都會有高低起伏,也會有不同的情緒,這是人之常情。「出院」或「治療」後不代表一個人會從此只會開心、平穩,也不代表會一直會安然無恙;而是一個人即使有困擾、有情緒,也可以過一個他/她想過的生活。有著不同的情緒感受,才是一個人作為「人」自然的狀態。


我們相信家人是出於關心和著緊的,我們的社會太習慣排斥「開心」、「平靜」以外的情緒,也不是太懂得如何面對情緒。如果可以的話,嘗試不再分情緒是「好」是「壞」,是「正面」還是「負面」,因每一種情緒都是重要的;也可以嘗試了解一個人情緒背後的需要,而非把情緒完全歸咎於「病」。


把所有情緒歸咎於「病」是很常出現的情況,也是令人很無助的。我們要緊記,我們眼前的是一個人,一個完整的活生生的人,一個有不同面向的人。「病」並不是一個人的全部,也不可能是一個人的全部。當我們真切地、深刻地了解到這一點,就不會再讓「病」的標籤遮蓋了一切,也就可以更容易重新跟對方建立連繫。

5 次瀏覽

© 2019 StoryTaler Hong Kong Co. Limited.